О негативных последствиях «зарплаты в конверте»
Управления ОПФР по КЧР в Карачаевском районе
о «серой зарплате»
О негативных последствиях «зарплаты в конверте»
Карачаевск, 4 сентября 2015 года. В настоящее время проблема легализации заработной платы характерна для всех отраслей экономики. В первую очередь это касается предприятий бизнеса и индивидуальных предпринимателей.
Руководители часто идут на сделку со своими сотрудниками, предлагая согласиться на официально заниженную зарплату. Но тем, кто соглашается на такие условия, следует задуматься о возможных последствиях.
Заработная плата является источником для начисления страховых взносов на пенсионное, медицинское и социальное страхование, налога на доходы физических лиц. В свою очередь страховые взносы уплачиваются за счет работодателя, а налог на доходы физических лиц удерживается из заработной платы работника.
Пока человек молод и здоров, он не задумывается о том, какая у него заработная плата - «белая» или «серая». Главное, что работодатель платит деньги.
С точки зрения социальной защищенности переход на официальную оплату труда важен для самих работников и членов их семей. В будущем это позволит:
- получать достойную пенсию (за счет накопления сумм страховых взносов на лицевом счете);
- получать ипотеку и другие потребительские кредиты (представив банку справку, в которой будет отражена сумма официальной заработной платы);
- получать имущественные (покупка жилья) и социальные вычеты (обучение, лечение).
В свою очередь, от доходов населения зависят поступления в бюджет налога на доходы физических лиц, который является основным источником формирования республиканского и городского бюджетов. За счет бюджетных средств выплачивается заработная плата работникам бюджетной сферы, финансируется благоустройство, развитие инфраструктуры, содержание дорог и прочее.
В сегодняшних непростых экономических условиях, рост доходов бюджета и государственных внебюджетных фондов позволит направить больше денежных средств на повышение уровня и качества жизни людей.
К получению заработной платы в «конверте» нельзя относиться легкомысленно.
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карачаево-Черкесской Республике предостерегает, что неофициальная выплата заработной платы («серая зарплата») влечет за собой не только нарушение действующего законодательства, но и ущемление социальных прав работников, в частности, права на достойное пенсионное обеспечение с наступлением пенсионного возраста.
Работодатель, выплачивающий «белую» зарплату, является гарантом для своего работника в обеспечении ему достойной пенсии.
Пресс-служба Управления ОПФР по КЧР в Карачаевском районе
Количество показов: 824
Дата изменения: 30.09.2015 15:13:28
Дата изменения: 18.05.2016 14:11