Новое в законодательстве Российской Федерации о недрах
В августе 2015 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 6 августа 2015 года N814 "Об утверждении Правил подготовки, рассмотрения и согласования планов и схем развития горных работ по видам полезных ископаемых".
Данными Правилами установлен порядок подготовки, рассмотрения и согласования планов и схем развития горных работ.
Планы и схемы развития горных работ составляются по видам полезных ископаемых (твердые, общераспространенные, углеводородное сырье, подземные воды) и содержат мероприятия по выполнению требований законодательства по обеспечению безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, а также сведения о потерях полезных ископаемых.
Планы и схемы определяют направления развития горных работ, условия, технические и технологические решения при эксплуатации объектов ведения горных работ, объемы добычи и переработки полезных ископаемых.
Они разрабатываются в отношении следующих видов горных работ: вскрышные, подготовительные, рекультивационные, маркшейдерские, по добыче полезных ископаемых и связанные с первичной переработкой минерального сырья.
План составляется на 1 год по всем предполагаемым видам работ. Схема формируется по решению пользователя недр на срок, не превышающий 5 лет, по одному или нескольким видам работ.
Планы и схемы готовятся пользователем недр или привлекаемой организацией, которые имеют лицензию на производство маркшейдерских работ.
Они утверждаются руководителем организации - пользователя недр и согласовываются. С Рос технадзором до начала производства работ, предусмотренных данными планами и схемами.
Кроме того, в августе текущего года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 6 августа 2015 года N 802 "Об условиях и порядке рассрочки разового платежа за пользование недрами при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензии".
Согласно данному Постановлению разовый платеж за пользование недрами при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензии, может быть уплачен частями.
Это возможно в 2 случаях. Во-первых, когда установлен факт открытия месторождения полезных ископаемых на участке недр пользователем недр, проводившим работы по геологическому изучению недр такого участка для разведки и добычи полезных ископаемых открытого месторождения. Во-вторых, когда лицензия на пользование одним участком
Количество показов: 1069