Съемные и несъемные протезы – что лучше?, съемные и несъемные протезы
Людмила
Гость
0
08.09.2025 14:03:44
Есть два вида протезов – это съемные и несъемные. Вот хочу разобраться что лучше? Дело в том, что я сейчас удаляю оставшиеся негодные зубы… после чего, займусь протезированием. В общем, нужно заранее определиться и выбрать вариант по восстановлению зубов. Люди, как вы считаете, что по вашему мнению лучше, съемные и несъемные протезы? Суть в том, что я самостоятельно выбрать не могу, потому как не знаю всех нюансов…
Выбор между съемными и несъемными протезами – важный шаг, и, чтобы принять взвешенное решение, нужно учесть несколько факторов.
Несъемные протезы (например, мосты или коронки с опорой на имплантаты) часто ощущаются как собственные зубы. Они обеспечивают хорошую жевательную функцию и эстетику, не требуют ежедневного снятия и чистки вне полости рта. Однако, для установки мостовидного протеза требуется обточка соседних зубов (если речь не идет об имплантации), а имплантация – это хирургическое вмешательство, которое имеет свои противопоказания и требует времени на приживление.
Съемные протезы (акриловые, нейлоновые, бюгельные) – более доступный вариант с финансовой точки зрения. Они не требуют обточки зубов (кроме случаев установки кламмеров) или хирургического вмешательства. Съемные протезы позволяют восстановить большое количество отсутствующих зубов. Основной недостаток – необходимость ежедневного снятия для чистки и привыкания к инородному телу во рту. Они могут вызывать дискомфорт, влиять на дикцию и вкусовые ощущения. Процесс адаптации может занять некоторое время.
Что важно учитывать при выборе:
Состояние костной ткани: Если костной ткани недостаточно для установки имплантатов, съемный протез может быть единственным вариантом.
Количество отсутствующих зубов: При отсутствии многих зубов подряд съемные протезы могут быть более подходящим решением.
Финансовые возможности: Несъемные протезы обычно дороже съемных.
Ваши ожидания: Насколько важны для вас комфорт, эстетика и функциональность?
В вашем случае, после удаления оставшихся зубов, необходимо проконсультироваться со стоматологом-ортопедом. Он оценит состояние вашей полости рта, предложит различные варианты протезирования и поможет вам сделать правильный выбор, учитывая ваши индивидуальные потребности и возможности.