Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными
Статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными.
Предметом преступления выступают животные вне зависимости от форм собственности на них и их отнесения к категории диких, домашних либо содержащихся в неволе или в полувольных условиях.
Жестоким обращением с животными является их систематическое избиение, причинение боли, страданий, нанесение увечий, ран, оставление без пищи и воды, членовредительство, проведение ненаучных опытов, т.е. любое умышленное действие, повлекшее гибель животного либо причинение ему увечий.
К категории жестокого следует отнести и проведение различного рода боев между животными.
Частью 2 статьи 245 УК РФ установлена уголовная ответственность за совершение преступления:
- группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
— с применением садистских методов — особо изощренным жестоким обращением с животными (мучительное умерщвление, пытки, истязания и т.п.), связанном с получением субъектом преступления удовлетворения от мучения животного;
— в присутствии малолетнего. При этом важно не только фактическое присутствие малолетних, но и осознание ими существа происходящего;
— в отношении нескольких животных;
- с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»).
Уголовной ответственности по статье 245 УК РФ подлежат как собственники (владельцы) животных, так и граждане, не обладающие какими-либо правомочиями в отношении них.
Жестокое обращение с животными при вышеуказанных обстоятельствах наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев (ч. 1 ст. 245 УК РФ).
То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух дет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет (ч. 2 ст. 245 УК РФ).
Заместитель прокурора
Данильян А.А.
Дата изменения: 24.04.2018 10:39:57
Дата изменения: 29.05.2017 11:56