О правах граждан при переносе ежегодного оплачиваемого отпуска и отзыва из отпуска
По общему правилу, установленному статьями 114, 115 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), работникам предоставляются ежегодные основные оплачиваемые отпуска продолжительностью 28 дней.
Как следует из статей 122 и 123 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику в срок, определенный графиком отпусков. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до начала отпуска.
Несмотря на то, что законом прямо не установлены случаи отмены отпуска, статьям 124, 125 ТК РФ предусмотрены возможность отзыва работника из отпуска либо перенос отпуска на следующий год, если его предоставление в текущем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации. При таких случаях наличие согласия работника обязательно для работодателя.
При отзыве неиспользованная часть отпуска предоставляется работнику по его выбору в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединяется к отпуску за следующий рабочий год. В случае переноса отпуска по «производственной необходимости» он должен быть предоставлен не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Кроме того, в соответствии со статьей 124 ТК РФ работодатель обязан продлить или перенести ежегодный отпуск на другой срок в случаях: наступления временной нетрудоспособности работника в период отпуска; исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы; а также в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Ст. помощник прокурора
Калабеков И.С.
Дата изменения: 09.06.2018 10:23:46
Дата изменения: 29.05.2017 11:56