Отменено ограничение по доле участия иностранных МСП в уставном капитале отечественных малых и средних предприятий
Изменения направлены на увеличение числа хозяйствующих субъектов, которым может быть присвоен статус субъектов МСП.
К последним отнесены хозяйственные товарищества (при условии их соответствия установленным требованиям).
Снято ограничение по суммарной доле участия в уставном (складочном) капитале малых и средних предприятий в размере 49% иностранных юрлиц, также считающихся малой или средней компанией по своему размеру и не являющихся офшорной компанией. Таким образом, малые или средние предприятия, в уставном капитале которых доля иностранного МСП превысит 49%, сохранят статус субъекта МСП. При этом по-прежнему действует ограничение по участию в уставном капитале субъекта МСП для крупных иностранных или российских юрлиц.
Предусмотрен заявительный порядок подтверждения статуса иностранного юрлица как субъекта МСП на основе заключения аудиторской организации. Аудиторские организации должны ежегодно представлять в ФНС России перечень ООО, участниками которых являются иностранные юрлица, соответствующие установленным критериям. Такой перечень формируется по результатам анализа аудиторскими организациями данных отчетности, представленной соответствующим иностранным юрлицом в налоговый орган страны, где оно учреждено.
Также уточнен порядок ведения единого реестра субъектов МСП и правила предоставления Корпорацией развития малого и среднего предпринимательства услуг субъектам МСП в целях их развития.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.
Помощник прокурора
Хубиев С.А.
Дата изменения: 22.08.2018 11:08:02
Дата изменения: 29.05.2017 11:56