Какая предусмотрена ответственность за курение на территории образовательной организации?
Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещается курение табака на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг.
Частью 1 статьи 6.24 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах. Совершение указанного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тыс. 500 руб.
Ответственности подлежат лица, достигшие к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет.
Лицами, уполномоченными на составление протокола об административном правонарушении, являются должностные лица органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения (в части курения табака на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг), а также должностные лица органов, уполномоченных рассматривать данные дела об административных правонарушениях (должностные лица органов внутренних дел (полиции), органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, органов, осуществляющих федеральный государственный пожарный надзор, органов исполнительной власти, осуществляющих федеральный государственный транспортный надзор, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих региональный государственный жилищный надзор).
Необходимо помнить, что на территории Российской Федерации действует презумпция невиновности (часть 2 статьи 1.5 КоАП РФ), то есть обязанность доказывания совершения лицом административного правонарушения лежит на стороне обвинения. Доказательством нарушения, будет то обстоятельство, если виновный будет «пойман за руку». Также в качестве доказательств совершения правонарушения рассматриваются свидетельские показания, фото- и видеосъемка.
Помощник
прокурора Карачаевского района Б.О. Хубиев
Дата изменения: 29.05.2017 16:35:33
Дата изменения: 29.05.2017 11:56